Latest News

Cara Membuat Caramel Sauce Sendiri di Rumah

Cara Membuat Caramel Sauce Sendiri di Rumah. Caramel Sauce atau saus karamel ini biasanya disajikan dengan kue misalnya pisang bakar dan sebagainya. Mungkin juga bila anda ingin membuat bubur sum-sum anda bisa memberi saus karamel sehingga rasa bubur sum sum semakin lezat dan keluarga anda akan menyukainya.

O iya kita akan menjelaskan karamel itu apa ... karamel adalah gula pasir yang digosongkan sehingga warnanya cokelat dan rasanya pun sudah beda jika kita saat merebus gula. Saat membuat caramel kita perlu ketelitian agar caramel yang kita buat tidak gosong karena jika gosong akan mempengaruhi rasa dari caramel tersebut.

Tips pertama saat membuat caramel adalah dengan menggunakan api kecil saja. Dan gunakan wajan yang tebal, lebar dan dinding tinggi. Saat gula sudah mulai meleleh dan warna dari gula tersebut telah berwarna kecokelatan biarkan larut dan terus goyang goyang wajan dengan stabil, dan yang lebih penting jangan mengaduknya (Yang anda lakukan adalah hanya menggoyang goyangkan wajan).

cara membuat sauce caramel

Bahan caramel sauce (saus karamel) :

  • 500 cc susu cair kita hangatkan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan menggunakan sedikir air
  • 1 sendok makan butter
Cara membuat caramel sauce atau saus karamel :
  1. Pertama kita masak gula pasir hingga menjadi karamel (caranya ada diatas). Setelah itu kita matikan apinya.
  2. Kemudian tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga rata.
  3. Kita nyalakan api sedang dan aduk aduk hingga karamel larut.
  4. Masukkan butter dan larutan maizena aduk aduk hingga mengental.
  5. Angkat dan dinginkan. sauce caramel siap disajikan bersama hidangan lainnya.
Demikian resep cara membuat caramel sauce sendiri dirumah.