Latest News

Cara Membuat Sambal Tempe Penyet

Cara Membuat Sambal Tempe Penyet. Sambal tempe penyet adalah masakan khas nusantara yang enak dan lezat. Membuat sambal tempe penyet sangat mudah dan kita sajikan bersama daun kemangi, irisan mentimun dan juga nasi putih hangat.


Bahan sambal tempe penyet :

  • 300 gram tempe kita potong potong
  • minyak untuk menggoreng
Bahan untuk rendaman tempe :
  • 2 siung bawang putih kita haluskan
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal tempe :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat sambal tempe penyet enak :
  1. Pertama yang harus kita lakukan adalah rendam tempe yagn sudah dipotong potong dalam bahan rendaman. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan goreng tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan tempe yang sudah digoreng.
  3. Membuat sambal kita goreng bawang merah, terasi, bawang putih, semua cabai,
  4. Kemudian haluskan bahan tersebut dan tambahkan gula dan garam, uleg hingga halus.
  5. Kemudian tambahan tempe dan penyet dalam sambal. Sajikan bersama daun kemangi agar lebih sedap.
Semoga resep cara membuat sambal tempe penyet dapat bermanfaat untuk anda.