Bahan utama :
- 1 buah papan tempe, potong potong
- 5 sendok makan kecap manis
- 50 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 buah cabai merh, haluskan
- Tusukan sate
Bahan bumbu saus kacang :
- 150 gr kacang tanah kulit, goreng lalu haluskan
- Minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok makan gula merah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat sate tempe :
- Aduk rata semua bahan utama tempe kecuali tusukan sate, aduk hingga rata lalu diamkan selama beberapa saat, sisihkan.
- Untuk membuat saus kacang : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, setelah itu masukkan kacang tanah, air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga benar benar rata. Angkat.
- Tusuk tusuk tempe pada tusukan sate, lalu ambil 2 sendok makan saus kacang, lalu oleskan pada tempe.
- Panggang sate hingga kecoklatan dan matang, angkat. sajikan sate tempe dengan siraman saus kacang.