Bahan ronde enak :
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah tua
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 150 gram tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
Bahan untuk isi ronde :
- 50 gram kacang tanah kupas kita sangrai
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
Bahan untuk sirup jahe :
- 2 liter air
- 400 gram jahe kita bakar kemudian memarkan
- 400 gram gula pasir
- 6 batang serai memarkan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap untuk wedang ronde :
- 200 gram kolang kaling rebus dan iris iris
- 25 gram sagu mutiara merah
- 3 buah roti tawar, buang kulit cokelatnya dan potong kotak kotak
- 200 gram buah lengkeng
Cara membuat wedang ronde yang enak :
- Membuat isi ronde : kita blender kacang tanah yang baru disangrai (diamkan sebentar agak hangat), gula pasir dan juga garam hingga rata.
- Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil kecil dan sisihkan.
- Membuat ronde : campur tepung ketan dan garam aduk aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis.
- Kita bagi adonan menjadi tiga bagian, dua bagian beri pewarna merah dan hijau. Sementara itu adonan yang satu biarkan putih. Kemudian aduk aduk adonan berwarna hingga rata,
- Kita ambil sedikit adonan pipihkan dan beri isi ronde, bulatkan kembali.
- Kita panaskan air kemudian masukkan bola bola ketan (ronde) hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Membuat sirup jahe : kita rebus air sebanyak 2 liter, serai, daun pandan, jahe dan juga gula pasir dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan harum.
- Sajikan ronde dengan sirup jahe dan bahan pelengkap. Selamat mencoba.