Latest News

Cara Membuat Wedang Ronde Yang Enak

Cara Membuat Wedang Ronde Yang Enak. Membuat wedang ronde sangat mudah dan pastinya akan menjadi resep spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Selain enak dan lezat, wedang ronde ini membuat tubuh menjadi hangat. Sangat pas disajikan saat malam hari saat udara dingin. Nah bunda pastinya penasaran bagaimana cara membuat wedang ronde. Selamat mencoba dengan resep di bawah ini.


Bahan ronde enak :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna merah tua
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 135 ml air hangat
Bahan untuk isi ronde :
  • 50 gram kacang tanah kupas kita sangrai
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
Bahan untuk sirup jahe :
  • 2 liter air
  • 400 gram jahe kita bakar kemudian memarkan
  • 400 gram gula pasir
  • 6 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap untuk wedang ronde :
  • 200 gram kolang kaling rebus dan iris iris
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 3 buah roti tawar, buang kulit cokelatnya dan potong kotak kotak
  • 200 gram buah lengkeng
Cara membuat wedang ronde yang enak :
  1. Membuat isi ronde : kita blender kacang tanah yang baru disangrai (diamkan sebentar agak hangat), gula pasir dan juga garam hingga rata.
  2. Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil kecil dan sisihkan.
  3. Membuat ronde : campur tepung ketan dan garam aduk aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. 
  4. Kita bagi adonan menjadi tiga bagian, dua bagian beri pewarna merah dan hijau. Sementara itu adonan yang satu biarkan putih. Kemudian aduk aduk adonan berwarna hingga rata,
  5. Kita ambil sedikit adonan pipihkan dan beri isi ronde, bulatkan kembali. 
  6. Kita panaskan air kemudian masukkan bola bola ketan (ronde) hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Membuat sirup jahe : kita rebus air sebanyak 2 liter, serai, daun pandan, jahe dan juga gula pasir dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan harum.
  8. Sajikan ronde dengan sirup jahe dan bahan pelengkap. Selamat mencoba.