Latest News

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati. Biasanya nasi gandul khas pati menggunakan daging kerbau namun kita bisa menggantinya dengan daging sapi yang juga memiliki citarasa yang sangat spesial. Disini kita membutuhkan 1/2 kg daging sapi yang dapat kita mudah dapatkan dan beli di pasar tradisional atau supermarket besar. Rasa nasi gandul membuat kita ketagihan akan kelezatannya. Semoga resep cara membuat nasi gandul ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Bahan nasi gandul khas pati :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 700 ml santan
  • 2 liter air
  • 1 batang serai memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 buah cabai merah
  1. Pertama tama kita rebus daging sapi sebanyak 1/2 kg hingga empuk, kemudian angkat daging sapi dan tiriskan.
  2. Kita panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. 
  3. Masukkan santan sebanyak 700 ml dan daging sapi yang sudah empuk. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Kita ambil daun pisang diatas piring saji kemudian taruh daging dan kuahnya. Sajikan segera.