Bahan nasi gandul khas pati :
- 1/2 kg daging sapi
- 700 ml santan
- 2 liter air
- 1 batang serai memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh jintan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 buah cabai merah
- Pertama tama kita rebus daging sapi sebanyak 1/2 kg hingga empuk, kemudian angkat daging sapi dan tiriskan.
- Kita panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan santan sebanyak 700 ml dan daging sapi yang sudah empuk. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Kita ambil daun pisang diatas piring saji kemudian taruh daging dan kuahnya. Sajikan segera.